LEITBILD | SCHULORDNUNG | FAUSTLOS | KLASSE 2000
EU-SCHULFRUCHTPROGRAMM | FÖRDERUNG DER LESEKOMPETENZ

LEITBILD

Miteinander leben lernen

Wir, die Kolleginnen und Kollegen der Albert-Schweitzer-Schule Altlußheim legen Wert darauf, dass das Kind im Mittelpunkt steht und durch das Hineinwachsen in Rechte ebenso wie in Pflichten zur Selbständigkeit geführt wird.

Die maßgebliche Zielsetzung unserer Schule sehen wir

» in der Förderung aller Schülerinnen und Schüler unter Berücksichtigung ihrer individuellen Vorraussetzung in ihrer Persönlichkeitsentwicklung, in ihren sozialen Verhaltensweisen, in ihren musischen und praktischen Fähigkeiten.

» darin die Schule als Lebensraum, in der sich alle am Schulleben Beteiligten wohlfühlen, auszugestalten. Wir wissen, dass es dazu der Mithilfe des Schulträgers bedarf. Leben und Lernen sollen miteinander verknüpft werden.

Miteinander lernen
Wir fördern und fordern unsere Schülerinnen und Schüler

» Wir sind uns bewusst, dass sich Qualität von Schule vor allem in der Qualität von Unterricht und in der Qualität weiterer Lernorte und Lernangebote erweist.

» Lehrerinnen und Lehrer sind in besonderem Maße für ein erfolgreiches gemeinsames Lernen und Arbeiten verantwortlich. Dazu gehören fachliche Kompetenz, differenzierte Unterrichts- und Arbeitsformen und eine faire und transparente Leistungsbeurteilung.

» Jeder soll das Lernen lernen und sich nach seinen Fähigkeiten bestmöglich entwickeln

» Wir wollen den Rahmen für ein ruhiges selbsttätiges und freudiges Lernen schaffen. Die Kinder sollen einerseits die Möglichkeit bekommen, gemäß ihrem individuellen Lerntempo zu arbeiten, andererseits lernen ihre Arbeitseffektivität und ihr Lerntempo zu verbessern.

» Um den unterschiedlichen Voraussetzungen der Schüler Rechnung zu tragen, ist uns neben der Wissensvermittlung auch das soziale Lernen, das Übernehmen von Verantwortung in der Gemeinschaft und ein respektvoller Umgang miteinander besonders wichtig.

» Wir arbeiten gleichermaßen mit bewährten Methoden und modernen Unterrichtsformen.

» Wir vermitteln grundlegende Bildung und bereiten auf weiterführende Schulen vor.

Miteinander leben
Wir halten ein gutes Schul- und Arbeitsklima für eine wesentliche Vorbedingung gemeinsamen Arbeitens und erfolgreichen Lernens

» Uns ist es wichtig, dass sich jeder an unserer Schule wohlfühlt.

» Alle am Schulleben Beteiligten einigen sich darauf, offen, ehrlich und respektvoll miteinander umzugehen. Das gilt auch für die Lösung von Konflikten bei unterschiedlichen Interessen. Wir dulden weder verbale und körperliche Gewalt noch diskriminierendes Vorgehen.

» Unsere Schulkultur sehen wir gekennzeichnet durch Toleranz im Sinne gegenseitiger Achtung und Anerkennung. Kulturelle Vielfalt bereichert unser Schulleben.

» Wir achten auf den sorgfältigen und verantwortungsvollen Umgang mit allen Sachen / Gegenständen, die uns nicht gehören.

Wir legen Wert darauf, dass Eltern und Lehrer gemeinsam für die Schülerinnen und Schüler verantwortlich sind

» Wir legen Wert darauf, die Eltern für die Belange der Schule zu interessieren und sie einzubeziehen.

» Uns ist es wichtig, dass Eltern und Lehrer gemeinsam den Erziehungs- und Bildungsauftrag umsetzen.

» Uns ist es wichtig, dass alle Eltern aktiv in den Erziehungsprozess einbezogen werden.

» Wir legen Wert auf Transparenz der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Arbeit.

» Wir bemühen uns, bei auftretenden Problemen gemeinsam mit den Eltern eine Lösung zu finden.

Wir beteiligen die Schülerinnen und Schüler aktiv am Schulgeschehen

» Allen  Schülern unserer Schule geben wir auch im Unterricht Raum zur Mitwirkung, Mitsprache und Mitverantwortung.

» In internen Klassenkonferenzen diskutieren die Kinder über aktuelle Schulbelange und üben sich in demokratischen Verhaltensweisen und gewaltfreiem Miteinander.

» Wir nehmen uns Zeit für individuelle Beratung unserer Schüler.

Die Schulleitung und das Kollegium arbeiten kooperativ zusammen mit dem Ziel die Schule beständig weiterzuentwickeln.

Leitbild herunterladen