KINDERGARTEN | BÜCHEREI

Kooperation Schule - Kindergarten

Kooperationslehrerin: Frau Hart

Partnerkindergärten:
Evangelischer Kindergarten „Regenbogen“, Rheinhäuser Str. 26, 68804 Altlußheim, Tel. 06205/33377 Leiterin: Nicole Zieger

Katholischer Kindergarten „St. Raphael“, Hebelstr. 2a, 68804 Altlußheim, Tel. 06205 / 33330   Leiterin: Ulrike Klein

Seit einigen Jahren gibt es an unserer Schule eine Kooperation mit den Kindergärten Regenbogen und St. Raphael. Diese Kooperation ist eine enge Zusammenarbeit von Eltern, Erziehern/Erzieherinnen, Kooperationslehrerin und Schulleitung.

Ziel unserer Kooperation ist ein optimaler Schulstart für alle Schulanfänger.

Wir möchten diese in ihrem letzten Kindergartenjahr begleiten, sie neugierig auf die Schule machen und Freude wecken auf das, was sie in der Schule erwartet.

Bei unserer Zusammenarbeit geht es allerdings auch darum, die Grundschulfähigkeit eines Kindes gemeinsam zu klären. Dabei stehen der richtigen Zeitpunkt der Einschulung, die richtige Schulart und gezielte Fördermaßnahmen im Vordergrund.

Im Laufe eines Kooperationsjahres gibt es verschiedene Schwerpunkte bei unserer Zusammenarbeit:

Am Anfang steht unser Planungstreffen für das Jahr. Dann finden in Abständen gemeinsame Gespräche statt.

Ab November besucht die Kooperationslehrerin dann die Schulkinder regelmäßig in ihren Kindergartengruppen. Für die Schulanfänger werden gemeinsame Projekte angeboten.

» Zu Beginn kommen sie in Begleitung ihrer Erzieherin zu einer ersten Unterrichtsstunde mit der Kooperationslehrerin in die Schule.

» Bei der Anmeldung bieten wir einen Workshop an.

» Es gibt Schnupperbesuche in den 1. Klassen, bei denen die Schulanfänger ihre Patenkinder kennen lernen.

» Abschluss des Kooperationsjahres ist dann die Einschulung, bei der wir unsere neuen Erstklässler in einer von den Patenklassen gestalteten Feier herzlich willkommen heißen.

Bausteine der Kooperation:

» Info - Veranstaltungen:

» Zwei Informationsabende für Eltern der Schulanfänger

» Projekte: